Im Rahmen der Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein, durften die 4.Klassen unserer Pfingstweideschule vergangene Woche den Prozess des Apfelsaftmachens erleben.
Am frühen Morgen startete die erste Klasse bei Kälte aber strahlendem Sonnenschein zu einer von Kemnats Streuobstwiesen. Dort wurden die Äpfel frisch vom Baum geschüttelt oder gebrochen, um dann vom Boden aufgelesen zu werden und in Eimern zum nächsten Verarbeitungsschritt getragen zu werden. Nicht jeder Apfel schaffte es bis dahin, denn auch einige landeten direkt vom Baum im Magen – solch frische und leckere Äpfel konnte sich keiner entgehen lassen.
Am Garten angekommen waren Stationen aufgebaut, bei denen jedes Kind mithelfen konnte, um aus dem frisch geernteten Apfel leckeren Apfelsaft zu machen. Zunächst mussten alle Äpfel durch drei Wasserbäder, denn Dreck möchte keiner in seinem Apfelsaft haben. Dabei sind uns etwas die Finger abgefroren. Vom Wasserbad kam der Apfel an die Schneidestation. Hier wurde er geviertelt, um so in der Mühle einfach zerkleinert zu werden. Bei der Mühle benötigte es mindestens drei Kinder, zwei, die die Mühle auf der Kiste festhalten und einer, der das Rad dreht, um die Äpfel zu zerkleinern. Auch die zerkleinerten Äpfel durften probiert werden, bevor sie in die Presse kamen. Im letzten Schritt wurde hier endlich der leckere, frische Saft aus den Äpfeln gepresst.
Mit großen, vollen Bechern in der Hand, prosteten sich alle zu und waren glücklich über ihren selbst frisch gepressten Apfelsaft und die lehrreiche Aktion bei schönstem Wetter.
Vielen Dank an Herrn Lautenschlager und Team für dieses tolle Erlebnis!
Wer genauer sehen möchte, wie der Apfelsaft entsteht, darf sich gerne unseren kleinen Film ansehen.
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